Семинар "Реформа международного налогообложения, реализация закона о контролируемых иностранных компаниях: новые риски в условиях финансовой прозрачности и межстранового обмена информацией" 06-07 декабря 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
06-07 декабря 20222 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно28 500
06-07 декабря 2022
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн22 800


В 2020-21 годах принят целый комплекс мер по деофшоризации российской экономики. С наиболее популярными юрисдикциями пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения. Международный обмен налоговой информацией теперь позволяет более эффективно противодействовать схемам вывода прибыли из России. Введены стимулы для привлечения капиталов: упрощен порядок уплаты налогов для владельцев контролируемых иностранных компаний, совершенствуется налоговый режим в специальных административных районах, в том числе за счет упрощения переезда международных холдинговых компаний в эти районы и снижения ставок по ряду налогов.

Цель семинара – с участием представителей контролирующих органов проанализировать принятые изменения в налоговом законодательстве и международных соглашениях, обсудить концепции налогового резидентства и конечного бенефициара, дать рекомендации по снижению налоговых рисков; обсудить практику контроля за КИК и реализовать новую стратегию налогового планирования.

Семинар предназначен для налоговых юристов, финансовых директоров, специалистов планово-экономических отделов, занимающихся налоговым планированием предприятий и частных лиц, являющихся контролирующими лицами иностранных организаций/структур.  

На семинаре выступят:

Советники государственной гражданской службы РФ 2 класса, руководители Департамента налогового консультирования и трансфертного ценообразования IBFSunited; налоговые консультанты, IBFSunited и другие эксперты-практики.

Реформа международного налогообложения. Изменения в налоговом законодательстве. Анонс семинара РФОП.

Программа мероприятия
  • Проблемные вопросы и тенденции международного налогообложения. Деофшоризация Российской и мировой экономики в 2021-23 г.г. Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения, Многосторонняя конвенция «MLI».  Правила распределения прибыли «Pillar One», Правила глобальной минимальной ставки налогообложения «Pillar Two».
  • Международные инициативы по борьбе с налоговыми злоупотреблениями и российское законодательство. Налоговое будущее: углеродный налог, цифровой налог. План BEPS как основа для изменений национального законодательства. Европейские нормы ATAD. Налоговая транспарентность - обмен информацией между налоговыми органами. Возможное использование информации по CRS налоговыми органами. Взаимосогласительная и иные процедуры как возможность разрешения споров, связанных с применением ДИДН.
  • Автоматический обмен финансовой информацией: возможные подходы к реализации комплаенс стратегии ФНС России. Законодательство РФ о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК). Комментарии к законам о международных холдинговых компаниях и специальных административных районах (САР) (от 03.08.2018 № 290-ФЗ, № 291-ФЗ, № 294-ФЗ и др.). Порядок получения статуса международной компании (МК) и участника САР и статуса международной холдинговой компании (МХК). Налоговый режим и льготы для МК и МХК. Обзор разъяснений ФНС и Минфина России по вопросам налогообложения прибыли КИК.
  • Российские правила налогообложения контролируемых иностранных компаний: спорные вопросы признания лиц «контролирующими» лицами КИК, порядок расчета налогооблагаемой прибыли КИК и применения освобождений. Подтверждающие документы. Последние изменения в законодательстве о КИК и законодательстве об «амнистии капиталов».
  • Арбитражная практика и опыт досудебного обжалования решений налоговых органов по вопросу фактического права на доход. Концепция лица, имеющего фактическое право на доход (статьи 7 и 312 НК РФ). Какие факторы имеют значение для того, чтобы определить, может ли иностранная компания квалифицироваться как фактический получатель дохода и претендовать на пониженные ставки по налогу у источника? Как подготовить обязательное подтверждение фактического права на доход?
  • Налоговый статус физического лица для целей законодательства о КИК. Комментарии к отдельным положениям главы 20.1 НК РФ об автоматическом обмене финансовой информацией с иностранными государствами и территориями. Порядок налогообложения доходов иностранных компаний, если налоговому агенту, источнику дохода или налоговому органу известен их бенефициарный владелец – российский налогоплательщик. Самостоятельное признание иностранной компанией налоговым резидентом РФ. Перечень стран и территорий, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с РФ (критерии отбора, сроки вступления в силу). Комментарии к письмам ФНС России.
  • Новый «паушальный» режим налога с фиксированной прибыли КИК. Механизм уплаты налога, подводные камни, основные выгодоприобретатели.
  • Инвестиции в ценные бумаги напрямую или через КИК: практические решения. Выбор структуры, на которую будет открыт брокерский счет (физическое лицо, КИК, траст).
  • САР как альтернатива КИК. Переезд в САР как возможность планирования и структурирования бизнеса. Требования при переезде, преимущества и недостатки.
  • Сложные трастовые и фондовые структуры против автообмена. Разбор исключений из правил автообмена CRS. Особенности распределения прибыли до уровня бенефициара в персональных холдинговых структурах. Соответствие российским правилам КИК.
  • Стратегия и тактика принятия налоговых решений в условиях деофшоризацииРаскрытие иностранных счетов и активов: налоговые и иные последствия, выявляемые нарушения и санкции. Общие подходы к декларированию КИК и доходов по ним. Принципы расчета прибыли КИК. Налоговое резидентство иностранных компаний и связанные с его определением налоговые риски.
  • Комментарии к арбитражной практике – «знаковые дела».
  • Декларируем КИК в 2022 году: новые правила, рекомендации при расчете прибыли.
  • Минимизация рисков нарушений валютного законодательства РФ и нормативных актов Банка России (в контексте Инструкции Банка России от 16.08.2017 №181-И). Новации валютного законодательства РФ. Зарубежные счета: порядок открытия, уведомления, осуществления расчетов, отчетности. Возможные случаи зачисления валютной выручки непосредственно на зарубежные счета. Репатриация валютной выручки: правила, особенности и практика. Особенности требования репатриации при финансовых операциях, по договорам займа (ФЗ от 03.04.2018 №64-ФЗ). Новые нормы об ответственности за нарушения валютного законодательства, практика их применения.
  • Ответы на вопросы.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат  Расписание
 




 

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: