Семинар "Строительное право: актуальные изменения-2022. Сложные вопросы и судебная практика" 19-20 января 2023

 датадней  место проведения форма цена руб.
19-20 января 2023
2 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно32 800
19-20 января 2023
2ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн26 200



Строительная деятельность порождает множество правовых вопросов и проблем и является одним из самых сложных направлений юридической деятельности.

Проблемы резко усложнились в условиях кризиса и зарубежных санкций. Государство, в свою очередь, разрабатывает меры поддержки отрасли. Упрощается разработка градостроительной документации, ускоряется предоставление земельных участков.

Санкции усилили рост цен на строительные ресурсы, материалы и оборудование, и участники закупок столкнулись с необходимостью пересмотра цен контрактов, объектами которых являются строительство или реконструкция. С 18.04.2022 действуют рекомендации по изменению существенных условий строительных контрактов (постановление Правительства РФ от 16.04.2022 № 680). С 01.07.2022 изменены правила описания предмета закупки и оптимизированы строительные закупки (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).

До 1 января 2024 г. разрешено по одному контракту закупать оборудование для эксплуатации объекта и работы по подготовке проектной документации, выполнению изыскательских работ, работ по строительству, реконструкции, капремонту. Сокращены сроки оплаты заказчиком контрактов.

Не следует забывать и про уже произошедшие масштабные изменения обязательных требований в сфере строительства, в градостроительстве и земельном праве, в сфере долевого строительства, создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ.

В программе: разбор сложных и неоднозначных требований законодательства и контрольно-надзорных органов, меры государственной поддержки отрасли, правовые аспекты договорной работы, основные риски в договорной работе и способы минимизации таких рисков в кризис, правила и нормативно-правовые положения оформления земельных участков под застройку, процедура оформления строительства, рекомендации по работе с электронными государственными услугами в сфере строительства, реформа в долевом строительстве на пути перехода к проектному финансированию.

Семинар ориентирован: на руководителей юридических служб строительных, инвестиционных и девелоперских компаний, специалистов предприятий и организаций, занимающихся юридическим сопровождением прав на недвижимое имущество, вопросами землепользования и застройки.



ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Градостроительное и земельное регулирование строительной деятельности. Обзор изменений законодательства, вступивших в силу в 2021-2022 г. Антикризисные (антисанкционные) меры поддержки строительной отрасли.
  • Особенности приобретения прав и оформление земельных участков под строительство в 2022 годусложные ситуации.
  • Новое о порядке и условиях выдачи разрешений на строительство. Какие условия необходимо соблюдать с 2022 года, чтобы получить разрешение на строительство. Проблемы, возникающие при получении разрешительной документации, и варианты их решения.
  • Новые возможности использования земель сельскохозяйственного назначения для строительства
  • Подготовка и экспертиза проектной документации: новые требования. Проблемные вопросы, возникающие при согласовании проектной документации. Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16 июля 2022 г. № 34214-ИФ/08 О необходимости проведения экспертизы по ряду объектов только в форме государственной экспертизы
  • Новое в правовом регулировании процедуры ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, Новый порядок выдачи разрешений на ввод ОКС в эксплуатацию. Регистрация прав на недвижимость: сложные и спорные ситуации.
  • Нововведения в сфере оказания услуг по кадастровому учёту и регистрации прав на объекты недвижимости
  • Самовольные постройки. Какие критерии признания ОКСа самовольным строительством? Какие органы выявляют? Взаимодействие с ОМСУ (органами местного самоуправления). Является ли несоответствие ОКСа виду разрешенного использования ЗУ основанием для признания его самовольной постройкой? Снос, приведение в соответствие, изъятие ЗУ при невыполнении обязанности по сносу/приведению в соответствие.
  • Судебная практика по земельным спорам в строительной сфере.
  • Цифровые государственные услуги в сфере строительства. Рекомендации по использованию.  Получение разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и заключения о соответствии в электронном виде.
  • Долевое участие в строительстве: актуальные изменения 2022 года. Новое в правовом регулировании долевого строительства. Проектное финансирование и антикризисные меры поддержки отрасли в 2022 году. Обзор судебной практики разрешения споров по ДДУ.
  • Особенности государственных закупок строительных работ (44-ФЗ и 223-ФЗ) в кризисных условиях 2022 года. В каких случаях и на основании какого нормативного акта можно увеличить стоимость контракта на работы по строительству и реконструкции, проектные и изыскательские работы. Порядок действий при возникновении независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения. Изменение (продление) срока исполнения контракта; изменение объема и (или) видов выполняемых работ; изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналогичные строительные ресурсы; изменение отдельных этапов исполнения контракта, в том числе наименования, состава, объемов и видов работ, цены отдельного этапа исполнения контракта; установление условия о выплате аванса или об изменении установленного размера аванса; изменение порядка приемки и оплаты отдельного этапа исполнения контракта, результатов выполненных работ; изменение (увеличение) цены контракта без изменения объема и (или) видов выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. Ключевые положения ФЗ от 16.04.2022 № 104-ФЗ, ПП РФ от 16.04.2022 № 680, других правовых актов, регламентирующих госзакупки в сфере строительства в 2022 г.
  • Особенности различных видов договоров в строительстве: на что обратить внимание? Состав документации для заключения и оформления исполнения основных видов договоров в строительстве. Инвестиционные договоры, распределение долей инвесторов, уступка прав по инвестконтракту. Распределение функций и ответственности между инвестором, застройщиком, заказчиком, техническим заказчиком, подрядчиком, субподрядчиком. Варианты оформления взаимодействия. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Договор строительного подряда. Договор поставки стройматериалов. Договор на ведение авторского надзора. Применение договора возмездного оказания услуг в строительстве. Условия о цене, взаиморасчёты. Распределение рисков в строительных контрактах: практические рекомендации. Типичные конфликтные ситуации в отношениях между сторонами строительных договоров и способы их разрешения.
  • Сдача-приёмка строительных работ: сложные ситуации. Нюансы документального оформления сдачи-приёмки. Порядок оформления выявленных дефектов. Односторонний акт. Оплата работ. Расчёты при досрочном расторжении договора. Судебно-арбитражная практика оспаривания: оформления сдачи-приёмки работ; оплаты работ по оформленным актам; полномочий лиц, осуществивших приёмку работ, и пр.
  • Мораторий на банкротство и исполнительные производства. (ПП от 28 марта 2022 г. N 497). Как с ним работать и будет ли он продлен в октябре?
  • Изменения в контрольно-надзорной деятельности 2020-2022 гг. Взаимодействие с контролирующими органами. Проверки в строительной компании.
  • Процессуальные особенности рассмотрения споров по договорным отношениям в области строительства. Построение взаимоотношений с органами судебной власти и эффективное разрешение вопросов в эпоху перемен. Примеры эффективной судебной практики.

Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат
 



 

Похожее

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: