Семинар "Концессионые соглашения в 2022 году: новое в порядке заключения, изменении и реализация" 22 сентября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
22 сентября 2022
1 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 800
22 сентября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600



Государство предпринимает активные шаги по повышению привлекательности концессий. Сейчас при реализации концессионных проектов один из наиболее актуальных практических вопросов — изменение концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в контексте последних новелл законодательства.

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. N 469-ФЗ определены особенности заключения долгосрочных концессионных соглашений без проведения конкурса, объектами которых является имущество, переданное собственником арендатору в соответствии с договором или договорами аренды.

Определены условия, при которых до конца 2022 года концессионные соглашения, концедентом по которым является субъект РФ, можно заключать без конкурса (Федеральный закон от 14.07.2022 N 326-ФЗ).

С 14 июля 2022 года действуют поправки в ст. 54 Федерального закона «О концессионных соглашениях». До конца 2022 года они позволяют изменять по соглашению сторон любые условия концессионного соглашения (кроме ЖКХ), заключенного до 1 марта 2022 г., без согласования с ФАС, если при его исполнении изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении соглашения. Постановление Правительства от 24.04.2014 № 368 прописывает порядок изменения условий концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной сферы, если имело место существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении концессионного соглашения.

Тем самым возможности для заключения концессионных соглашений без проведения конкурса, изменения ранее заключенных концессионных соглашений в ряде отраслей расширились.

Поэтому возрастает важность скорейшего принятия юридически выверенного решения в части конкретных условий и механизма заключения или изменения соглашения.

Кроме того, в практике концессий остается немало вопросов, как в части формулирования договорных условий и исполнения соглашений, внесения изменений в действующие концессионные соглашения в связи с кардинальными переменами, вызванными, в т.ч. и санкциями, ростом цен, так и в части перезаключения договоров на новый срок и компенсации затрат концессионера на этапе эксплуатации объекта соглашения.

В программе: разъяснение последних изменений в регулировании вопросов концессионных соглашений, особенности и проблемные вопросы заключения и исполнения концессионных соглашений по различным объектам в различных сферах, вопросы трансформации договоров аренды в концессию, рекомендации по составлению концессионного соглашения (с учетом требований отраслевого законодательства); основания для внесения изменений в КС. Отдельное внимание - нюансам тарифного регулирования концессионеров, исполнению концессионных соглашений по объектам коммунальной инфраструктуры, судебная практика в сфере КС.

Семинар ориентирован на руководителей юридических служб, юрисконсультов предприятий сферы ЖКХ, РСО, строительных, транспортных предприятий, предприятий по переработке отходов, организаций социальной сферы, сферы здравоохранения и ОИВов, занимающихся вопросами юридического сопровождения концессионных соглашений.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ
  • Новое в регулировании концессий: обзор актуальных изменений. Возможность заключения до конца 2022 года концессионного заключения без конкурса (ФЗ от 14.07.2022 N 326-ФЗ). Изменение условий концессионного соглашения (КС), заключенного до 1 марта 2022 г., по соглашению сторон без согласования с ФАС (ФЗ от 14 июля 2022 г. N 333-ФЗ). Для кого действуют новые законы, требования, условия, порядок действий.
  • Изменение условий концессионных соглашений в связи с ростом цен на строительные материалы в 2021-22 гг. (ПП от 31.12.2021 N 2594 ПП РФ от 23 июня 2022 г. N 1126). Повторное прохождение государственной экспертизы. Порядок списания заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней).
  • Новые возможности трансформации договоров аренды в концессию с января 2022 года. Особенности заключения долгосрочных концессионных соглашений без проведения конкурса (ФЗ от 30 декабря 2021 г. N 469-ФЗ). Порядок расчета минимального размера инвестиционных обязательств концессионера. Увеличение инвестиционных обязательств концессионера.
  • Порядок внесения изменений в КС в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения (ПП от 24.04.2014 № 368)
  • Концессионное соглашение: практические рекомендации. Согласование существенных условий КС с регулятором. Особенности и проблемные вопросы заключения и исполнения концессионных соглашений по различным объектам: коммунальная, транспортная инфраструктура, строительство, социальная сфера, здравоохранение и др. Гарантии прав и законных интересов сторон концессионного соглашения.
  • Бюджетные и тарифные гарантии по возврату инвестиций. Требования к предоставляемой банковской гарантии и источники покрытия расходов. Урегулирование вопросов возмещения расходов концессионера при досрочном расторжении, по окончанию срока действия концессионного соглашения; «минимальный гарантированный доход», «плата за доступность» (решение вопросов принудительного исполнения). Гарантия объема валовой выручки. Учет долговых обязательств концендента (ГУП, МУП).
  • Формирование инвестиционной программы в КС. Ответственность концессионеров за неисполнение инвестиционных мероприятий. Перенос мероприятий на будущие периоды.
  • Порядок передачи в концессию незарегистрированного и бесхозяйного недвижимого имущества.
  • Проведение конкурса: основные этапы и возможные нарушения (по материалам практики). Порядок взаимодействия с ОИВ
  • Практические вопросы для изменения КС. Основания для изменение первоначальных условий: невозможность исполнения концессионером или концедентом установленных КС обязательств, в том числе в связи с санкциями; изменение тарифов. Изменение КС в связи с увеличением расходов, снижением прибыли и показателей надежности. Подготовка обосновывающих документов для внесения изменений в КС. Условия обязательных согласований в РЭК и ФАС России. Судебная практика изменения КС.
  • Исполнение концессионных соглашений по объектам коммунальной инфраструктуры. Как изменить условия концессионного соглашения в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения. Тарифное регулирование концессионеров. Новые основания для корректировки долгосрочных параметров регулирования (ПП РФ № 2602 от 31.12.2021, ПП РФ № 44 от 25.01.2022). Способы противодействия при установлении тарифа ниже ДПР. Основания и порядок досрочного пересмотра тарифов.
  • Обоснование расходов концессионеров. Рекомендации по расчету и обоснованию расходов РСО для заключения или изменения КС.
  • Контроль ФАС за действующими КС. Актуальная судебная практика. Проблемные вопросы признания концессионного соглашения недействительным или незаключенным. Нарушения при заключении и исполнении КС. Условия признания КС недействительным или незаключенным. Расторжение КС: основные риски и последствия.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей" 
 
Документ: Cертификат
 



 

Похожее

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: