Семинар "Электронные доказательства: актуальная практика, сложные вопросы" 10 октября 2022

 датадней  место проведения форма цена руб.
 10 октября 20221 Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, 5 этаж очно19 800
10 октября 2022
1ваш компьютер смотрим онлайн трансляцию  онлайн15 600

 

Сегодня информационные технологии плотно вошли в жизнь каждого юриста. С каждым годом количество дел, где ключевыми доказательствами являются электронные, неумолимо растет.

Несмотря на то, что движение в сторону использования электронных доказательств происходят активно, вопросов остается достаточно много.

Как использовать в суде переписку по электронной почте, мессенджерам и информацию из Интернета? Как представить в суд переписку по электронной почте, информацию из интернета? Как обеспечить доказательства с помощью нотариуса или суда? Как устроена работа с электронными доказательствами в судах? На каких этапах делопроизводства могут отклонить ваш электронный документ? По каким признакам судья признает такие доказательства недействительными? И другие важные вопросы будет рассмотрены на семинаре.

Семинар ориентирован на руководителей юридических служб предприятий, юристов, адвокатов, заинтересованных в развитии компетенций в области сопровождения сделок, проектов и процессов в сфере цифровой экономики.

Программа мероприятия
  • Электронные доказательства. Что могут подтвердить соцсети и переписка в мессенджере. Как с помощью них выиграть спор и почему работникам компаний нужно пересмотреть отношение к их использованию. Советы. Юридическая сила доказательств, полученных с использованием мессенджеров, социальных сетей и интернет-ресурсов. Рекомендации по оформлению скриншотов. Требования использовании электронных доказательств. Допустимость использования распечаток материалов с веб-сайтов в качестве доказательства в суде. Использование интернет-архивов в качестве средства доказывания в суде факта размещения информации в конкретный момент времени. Что необходимо предусмотреть в соглашении сторон. Какие условия должны быть прописаны в договоре. А что будет если эти условия не прописаны в договоре.
  • Традиционные методы доказывания и их классификация. Какие доказательства помогут выиграть споры, когда нет всех подписанных документов. Правила раскрытия доказательств до начала судебного рассмотрения и в процессе.
  • Процесс электронной подачи документов в суд. Технические требования. Как подготовить ЭД для подачи в суд. Как подать ЭД в суд, на что обратить внимание. Как суд проверяет и рассматривает ЭД. Критичные моменты. Где ознакомится с решением суда. Требования к электронной подписи. Основания для отклонения. Как подавать документы, которые нет в перечне форматов, принимаемых судом. Требования к электронному образу документов.
  • Способы фиксации электронных доказательств. Нотариальное заверение. Автоматическая фиксация содержания интернет-страницы специальным программным обеспечением. Простая распечатка интернет-страницы. Заключение эксперта в отношении информации на сайте. Что выбрать. Юридическая сила, точность и достоверность.
  • Заключения экспертов. Особенности подготовки ходатайства о назначении экспертизы. Тактика назначения экспертизы документов с учетом ее современных возможностей: судебно-почерковедческой, судебно-технической, в комплексе с иными. Оценка заключения эксперта: общие принципы и судебная практика. Рецензирование заключения эксперта как способ оспаривания заключения эксперта. Тактика допроса эксперта в суде. Права участников процесса при проведении экспертизы. Обжалование экспертизы: судебная практика. Возможно ли оспорить заключение эксперта, предъявив к нему иск? Как подготовится к экспертизе.
  • Электронный документ: что это такое? Информация официальных сайтов публичных органов и организаций в сети Интернет; информационные справочные (БИТРИКС24, Контур.Фокус, Casebook и другие); электронные сообщения; смс и сообщения из мессенджеров. Использование информации из мессенджеров: практика международных судов. Проблема подтверждения достоверности электронных документов, главные критерии. Переписка по электронной почте, мессенджерам и Информация из интернета: как представить в суд. Условия допустимости и недопустимости. Относимость переписки по e-mail. Как доказать, что почтовый ящик принадлежит оппоненту. Как доказать, что номер телефона принадлежит оппоненту. Способы обеспечения электронных письменных доказательств (досудебные, нотариальные, полученные судом). Заверение распечаток.
  • Электронные документы как доказательства в суде: актуальная практика и рекомендации адвокатов. Проблемы признания судом легитимности договоров, подписанных в электронном виде, сканов договоров и заявок, договоров, заключенных по электронной почте.
  • Доказывание юридических фактов посредством аудио-, видеозаписей и цифровых фотоизображений. Особенности использования таких материалов в корпоративных спорах. Аудиозапись и видеозапись хода судебного разбирательства. Фотоматериалы - как ключевое доказательство. Аудиозапись как самостоятельное средство доказывания. Можно ли осуществлять диктофонную запись без ведома оппонента?
  • Показания специальных технических средств как способ установления обстоятельств в гражданских и арбитражных делах. Проблемы их использования и признания судом в качестве доказательств.
  • Фальсификации доказательств: примеры из практики, рекомендации. Можно ли в судебном процессе исключить доказательство. Как доказать фальсификацию электронных документов. Ответственность.


Дата и время проведения: по расписанию ООО "Бизнес-Школы Антей"                  
 
Документ: Cертификат
 




 

БАНК - ПАРТНЕР

Учитесь сейчас, оплачивайте потом
РАССРОЧКАКРЕДИТ

Ваш город:
Если указан неверно, выберите, пожалуйста, из списка: